Anche in questo settore la tecnologia ha fatto passi da giganti. I piani cottura di nuova generazione permettono di regolare in modo preciso la fiamma e l'ampia gamma a disposizione permette di scegliere la soluzione più giusta per le proprie esigenze.
-INDUZIONE: il piano ad induzione cuoce senza utilizzare il fuoco. Funziona con la corrente elettrica grazie ad una bobina che genera un campo magnetico. Il vantaggio è che il calore è a diretto contatto delle pentole, senza dispersioni nell'aria.
Scalda in tempi velocissimi e con maggior efficienza energetica pur mantenendo una bassa temperatura che evita scottature accidentali. Lo svantaggio è dato dal prezzo decisamente più alto e dal consumo di energia elettrica.
-VETROCERAMICA: il colore è generato dall'elettricità . La corrente scalda una resistenza che a sua volta scalda il piano di cottura. Ha una processo di trasmissione molto efficiente, è facile da pulire e non si possono rovesciare le pentole. E' comunque più caro rispetto ad un sistema a gas e c'è sempre il rischio che qualcosa di pesante che vi cade sopra lo possa rompere.
-ELETTRICO: tradizionale o alogeno è un sistema non più molto utilizzato. Trova il suo scopo quando non è possibile accedere ad un collegamento a gas. Economico è ancora utilizzato per seconde case.
-GAS: restano i più diffusi. I nuovi piani a fiamma verticale permettono un risparmio sul gas ed una cottura più efficace e veloce. Il vantaggio di questi piani cottura sono la possibilità di regolare la fiamma, il fatto che vadano bene per ogni tipo di tegame ed i prezzi per tutte le tasche. Lo svantaggio resta una fiamma viva in casa che può risultare pericolosa per i bambini.